السبت، 26 مايو 2012

الجعدة




الجزء الذي يستعمل منها: الأغصان والأوراق.

طريقة الاستعمال: تؤخذ ربع وقية من النبتة، مع كاستين من الماء، وتغلى على النار ثم تترك حتى تقل درجة الحرارة أي تصبح فاترة فتسقى للمريض.

ـ وجع البطن: تطبخ الجعدة (نبته برية) مع البيض وتؤكل كعلاج لوجع البطن.
- مغلي او مستحلب الجعدة ينفع من ضعف الشهية وعسر الهضم وهي مدرة للبول والطمث.

- تستخدم (الجعدة) مرة المذاق لتخفيف آلام المعدة من الرياح


الطبع‏:‏ الصغيرة حارة في الثالثة يابسة في الثانية والكبيرة حارة يابسة في الثانية‏.‏

الافعال والخواص‏:‏ هو مفتح ملطف وخصوصاً الكبير يفتح جميع السدد الباطنة‏.‏

الجراح والقروح‏:‏ يدمل الجراحات الطرية وخصوصاً الكبيرة ويابسه القروح الخبيثة لا سيما الصغير الجاف‏.‏

اعضاء الراس‏:‏ مصدع للراس‏.‏

اعضاء الغذاء‏:‏ هو بالخل طلاء لورم الطحال وصلابته ويضر بالمعدة وينفع من اليرقان الاسود وخصوصاً طبيخ الكبير منه وينفع من الاستسقاء وهو بالجملة رديء‏ للمعدة‏.‏

اعضاء النفض‏:‏ يدر البول والطمث ويسهل وينفع من حب القرع جداً‏.‏

الحميات‏:‏ نافع من الحميات المزمنة‏.‏

السموم‏:‏ ينفع من لسع العقرب وطبيخ الاكبر من نهش الهوام كلها ويدخن به ويفرش فيطرد الهوام‏.‏

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق